Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: 1 большой пучок листового салата 4 сваренных вкрутую яйца 200-250 г стручковой фасоли 1 1/4 ст. л. соли 4 помидора 4 средних отварных картофелины 500 г филе свежего тунца 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца 2 ст. л. оливкового масла 50-60 г анчоусов 1 маленькая банка маслин без косточек Для соуса: 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. оливкового масла 1/3 ч. л. соли 1/3 ч. л. свежемолотого чёрного перца Приготовление: Листья салата промыть, обсушить. Яйца почистить и аккуратно разрезать на дольки. Фасоль почистить и промыть. Бланшировать в слегка подсоленной воде 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и отставить в сторону. Нарезать помидоры тонкими дольками, а картофель - кружочками. Филе тунца нарезать ломтиками толщиной около 1 см, а затем на более мелкие кусочки. Рыбу посолить, поперчить и обжарить на сковороде в оливковом масле на среднем огне около 2 минут. Мелко нарезать анчоусы. Разложить листья салата на порционных тарелках, сверху красиво выложить остальные компоненты. Смешать ингредиенты для соуса и полить им приготовленный салат. Украсить маслинами. Примечание: Для приготовления салата вместо свежих могут использоваться консервированные фасоль и тунец. Вариантов приготовления знаменитого салата «Из Ниццы» существует более сотни, и в разных регионах в него добавляют фасоль, рис или картофель.
Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 3 Ингредиенты: 2 средних кисло-сладких яблока 1 небольшой корень или 2-3 стебля сельдерея 1 ст. л. лимонного сока 150 г твёрдого сыра 3 ст. л. нежирного майонеза 2-3 веточки зелени сельдерея Приготовление: Яблоки и корень сельдерея вымыть, очистить, у яблок удалить сердцевину. Сельдерей натереть на крупной тёрке, яблоки нарезать тонкой соломкой. Выложить в миску и полить лимонным соком. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить в миску с салатом, заправить майонезом, выложить в салатницу, украсить листиками сельдерея. Примечание: Для приготовления этого салата можно использовать сыры эмменталь, маасдам или пармезан.
Количество порций: 4 Калорийность: 251 Ингредиенты: 400 г моркови 100 г голландского сыра 2 зубчика чеснока 100 г майонеза «Провансаль» листья зеленого салата Приготовление: Морковь и сыр натирают на крупной терке и смешивают. К смеси добавляют растертый чеснок и заправляют майонезом. Полученную массу выкладывают на листья зеленого салата и подают.
Количество порций: 4 Калорийность: 114 Ингредиенты: 400 г моркови 250 г корня сельдерея 1 столовая ложка лимонного сока 1 чайная ложка сахара 4 горошины черного перца 1/2 чайной ложки соли 100 г сметаны 20%-й жирности Приготовление: Морковь очищают и нарезают соломкой, сельдерей - тонкими ломтиками, перемешивают. Лимонный сок смешивают с сахаром и добавляют в салат. Горошины перца измельчают и смешивают с солью и сметаной. Перед самой подачей салат заправляют сметаной.
Количество порций: 4 Калорийность: 365 Ингредиенты: 300 г крапивы 100 г зелени чеснока 100 г зелени укропа 200 г майонеза «Провансаль» 1/2 вареного яйца Приготовление: Крапиву бланшируют 2-3 минуты в горячей воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде, затем мелко рубят. Зелень укропа и чеснока хорошо промывают, обсушивают, шинкуют и смешивают с крапивой. Салат заправляют майонезом и оформляют яйцом.
Количество порций: 4 Калорийность: 194 Ингредиенты: 200 г яблок 200 г сладкого перца 100 г майонеза "Провансаль" соль зелень Приготовление: Яблоки и перец нарезают соломкой, соединяют. Салат заправляют майонезом и солят по вкусу. Салат выкладывают в салатник и оформляют зеленью.
Количество порций: 4 Калорийность: 164 Ингредиенты: 400 г белокочанной капусты 100 г сладкого перца 100 г репчатого лука 50 г зелени 50 г растительного масла соль Приготовление: Лук шинкуют, зелень мелко рубят и пассеруют на растительном масле. Перец шинкуют соломкой. Капусту шинкуют, заливают кипятком и оставляют до охлаждения, затем отжимают от воды. Соединяют подготовленные лук, зелень, терец, капусту, перемешивают и солят по вкусу.
Количество порций: 4 Калорийность: 333 Ингредиенты: 300 г свеклы 100 г чернослива без косточек 50 г ядер грецких орехов 50 г репчатого лука 50 г изюма 50 г растительного масла зелень укропа соль Приготовление: Сырую свеклу натирают на терке, лук шинкуют, чернослив варят и мелко нарезают, изюм распаривают и охлаждают. Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, рубленый укроп и растительное масло. Хорошо перемешивают и охлаждают. При подаче посыпают салат молотыми орехами.
Количество порций: 4 Калорийность: 348 Ингредиенты: 100 г тыквы 150 г цветной капусты 150 г сладкого перца 100 г айвы 100 г пшеничной муки 100 г растительного масла соль по вкусу зелень петрушки Приготовление: Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на соцветия. Перец нарезают соломкой, айву - ломтиками. Цветную капусту и тыкву панируют в муке и обжаривают в части масла. Охлаждают. Айву и перец обжаривают в оставшемся масле, охлаждают, соединяют с тыквой и капустой, добавляют соль и перемешивают. При подаче салат оформляют зеленью петрушки.
Количество порций: 5 Калорийность: 424 Ингредиенты: 500 г моркови 200 г кураги 1 апельсин 200 г сметаны 20% -й жирности 100 г молотых орехов 1 столовая ложка растительнго масла 1 столовая ложка сахара
Приготовление: Морковь нарезают кубиками, добавляют 100 г воды, растительное масло, сахар и варят до готовности. Курагу отваривают до размягчения, охлаждают и мелко нарезают. Апельсин обдают кипятком и вместе с кожурой нарезают мелкими кубиками. Подготовленные продукты соединяют и заправляют сметаной, смешанной с орехами.
Количество порций: 4 Калорийность: 257 Ингредиенты: 400 г цветной капусты 50 г голландского сыра 50 г майонеза «Провансаль» 30 г ядер грецких орехов соль лимонная кислота чеснок зелень Приготовление: Цветную капусту разбирают на соцветия и варят в подкисленной лимонной кислотой и подсоленной воде. Охлаждают. Сыр натирают на терке. Соединяют капусту с сыром и заправляют майонезом, смешанным с рублеными чесноком и орехами. Готовый салат оформляют зеленью.
Количество порций: 4 Калорийность: 276 Ингредиенты: 500 г цветной капусты 100 г брынзы 50 г молотых грецких орехов 50 г рубленого зеленого лука 150 г сметаны 20%-й жирности соль зелень Приготовление: Капусту разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде, охлаждают и мелко рубят, смешивают с грецкими орехами и зеленым луком. Добавляют нарезанную кубиками брынзу и заправляют сметаной. Украшают салат зеленью, солят по вкусу.